Красноперекопский район

Экономическая характеристика

Предпринимательство

Развитие предпринимательства в районе осуществляется по трем направлениям:
- малые предприятия 30ед;
- крестьянские (фермерские) хозяйства 70 ед;
- субъекты предпринимательской деятельности – физические лица – 829 человек.

Зарегистрированы субъекты предпринимательской деятельности – физические лица, которые взяли в аренду водоемы с целью промышленного рыбоводства, а также создания зон активного отдыха (рыболовство).

Торговое обслуживание сельского населения осуществляют 136 магазинов и торговых киосков, 22 предприятия ресторанного хозяйства, два частных мини-рынка: в с. Воинка и с. Воронцовка, физические лица – предприниматели на выносной торговле.

Автомобильный транспорт.

Протяженность автомобильных дорог общегосударственного и местного значения - 300,6 км. Пассажирские перевозки осуществляют :

Строительство:

За январь-сентябрь 2014 года введено в эксплуатацию жилье общей площадью 178,3 м2 (жилой дом с.Воронцовка - 84,5 м2 и жилой дом с.Совхозное 93,8 м2).

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство представляют 120 предприятий агропромышленного комплекса, из них:
- Сельскохозяйственные общества с ограниченной ответственностью – 30 ед.;
- Крестьянские фермерские хозяйства – 70 ед.;
- Сельскохозяйственные производственные и обслуживающие кооперативы – 5ед.;
- Частные предприятия – 14 ед.
Зарегистрировано 4668 ед. личных крестьянских хозяйств.

Растениеводство

Показатели производства продукции растениеводства:
Валовой сбор:
- зерновые культуры - 63,2 тыс.тонн:
- из них ранние зерновые - 54,3тыс. тонн.
Технические культуры - 15,4 тыс.тонн.
Овощи открытого грунта - 5700 тонн.
Бахчевые культуры - 400 тонн.
Картофель - 1400 тонн.

В 2015 году, в связи с нарушением сроков и объема подачи воды по Северо-Крымскому каналу для орошения сельскохозяйственных культур, проведена корректировка и изменена структура посева яровых зерновых и технических культур.

Увеличены площади посева менее влаголюбивых зерновых и технических культур: сорго (1,3 тыс.га), кукурузы на зерно (0,3 тыс.га), подсолнечника (4,6тыс.га), льна (0,5 тыс.га).

Под риском оказалось производство овоще – бахчевых культур и картофеля. Не произведены повторная посадка картофеля и посев овощной продукции в хозяйствах населения.

Под урожай 2015 года сельскохозяйственными предприятиями посеяно 17,8 тыс.га озимых зерновых культур (озимая пшеница - 14,6 тыс.га, озимый ячмень - 3,2 тыс.га.). Кроме того, проведен сев озимого рапса на площади 1,0 тыс.га.

Погодные условия способствуют получению равномерных и дружных всходов озимых культур на всей посевной площади.

Животноводство.

  • Поголовье крупного рогатого скота составило 6,1 тыс. голов или 110,9 % к уровню 2013 года;
  • в том числе поголовье коров - 2,9 тыс. голов (осталось на уровне 2013 года);
  • численность птицы составила 236,8 тыс. голов (105,3% к уровню 2013 года);
  • поголовье овец и коз – 10,6 тыс. голов (72,6% к уровню 2013 года);
  • поголовье свиней составило 5,0 тыс. голов, (90,9% к уровню 2013 года);

Как следствие, сокращение поголовья свиней, овец и коз повлекло за собой уменьшение производства животноводческой продукции.

Основной базой развития животноводства являются личные подсобные хозяйства населения.

Производство животноводческой продукции в частном секторе характеризуется следующими показателями:

Реализация скота на убой (в живом весе) составила 3,7 тыс. тонн, или 92,5 % к уровню 2013 года,
производство молока - 12,7 тыс. тонн (91,4%),
шерсти – 35,8 тонн (80,8%),
яиц произведено 18,3 млн. штук (103,4%).

Пищевая и перерабатывающая промышленность.

Подсобные цеха по переработке сельскохозяйственной продукции имеют СООО «Штурм Перекопа», ООО «Герои Перекопа», отделение №3 ООО «Осавиахим», ЧП«Третьяк».

В 2014 году в сравнении с показателями 2013 года эти предприятия увеличили производство муки в 3,3 раза, крупы на 53,5 %, хлебобулочных изделий на 2,3%.

 

Последнее обновление: 28 апреля 2015, 21:12